Le
fettuccine, le lasagne, i maltagliati, le frittate e i dolci di Tiziana e Laura,
dell’azienda agricola Antichi Sapori di Cerveteri, nascono qui, dove si produce
la materia prima.
Parlo
delle uova di queste "sfaticate", e un po' nobili e presuntuose,
gallinelle bianche livornesi, una delle razze ovaiole più famose al mondo.
Anche
se queste, per ragioni tutte da indagare, sono un po' pigre e menefreghiste. Ti
fanno un uovo quando gli va, proprio per farti un piacere.
Eppure, razzolano
libere e felici, tutto il giorno all'aria aperta, beccando insetti e vermi e
raspando la terra in cerca di cibo. E, di notte, hanno un riparo sicuro, una
vera e propria casa, con riscaldamento autonomo naturale.
A
volte, le leggiadre bianche livornesi vengono allevate anche come galline
ornamentali, dal momento che le loro caratteristiche estetiche le rendono
particolarmente belle da vedere. Hanno un corpo affusolato e leggero dalla
forma snella ed elegante, che viene mascherata da un piumaggio folto che le fa
sembrare decisamente più in carne.
E',
comunque, la gallina ruspante e rustica per eccellenza, è così chiamata perché
si è diffusa in tutto il mondo proprio a partire dal porto di Livorno ed
esportata soprattutto verso l’America. E', a tutti gli effetti, una “gallina
made in Tuscany”.
Eccone
qualche esemplare, che vive nei campi etruschi di "Antichi Sapori",
in tutto il suo splendore.
13
dicembre 2019 (Alfredo Laurano)
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