Dolce, saporita, profumata, nutriente,
disponibile in tutte le stagioni dell’anno; contiene zuccheri, fibre, vitamine
e minerali, in particolare calcio e potassio (insieme a fagioli borlotti,
patate, spinaci, avocado e salmone affumicato), a fronte di un tenore di grassi
quasi insignificante.
La banana è un frutto universalmente
apprezzato, la cui produzione mondiale annua si attesta sui 95.6 milioni di
tonnellate.
Quand'ero bambino, era un frutto piuttosto
caro (da ricchi) e ricercato, come anche le fragole. Non si comprava spesso e
quando arrivava in tavola era quasi una festa.
La banana, oggi, è un frutto economico e
ampiamente consumato in tutto il mondo.
Viene particolarmente apprezzato dal
mercato europeo per via del suo sapore gradevole, “tropicale”, nonché
dell’elevato valore nutrizionale associato.
Un frutto che arriva da lontano e che per
essere coltivato e trasportato ha bisogno di massicci trattamenti con prodotti
fitosanitari: ma quanti di essi rimangono sulla buccia, o addirittura riescono
a passare nella polpa?
Qual è il rischio per il consumatore e
quali sono le implicazioni ambientali del diffuso utilizzo di pesticidi?
Il consiglio minimo è di lavarle bene,
prima di sbucciarle. (A. La.)
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